mercredi 19 janvier 2011

Le kangourou

Le kangourou est un mammifère de la famille des marsupiaux. Il vit en Australie.
Les espèces les plus connues sont les deux espèces géantes, le kangourou gris et le kangourou rouge.
Il mesure 1,50 m et pèse 100 kilos. Il est herbivore: il se nourrit d’herbes,de feuilles et d’écorces.
Ses pattes antérieures( de devant) sont peu développées et ne servent qu’à saisir la nourriture et la porter à la bouche.
Ses pattes postérieures (arrière) sont articulées en Z et adaptées au saut.
Il peut sauter jusqu’à 9 m en longueur et 3 m en hauteur. Il peut courir à 50 km/h.
Sa queue est très puissante et lui sert de balancier quand il saute et également de troisième pied quand il est au repos.
Il vit en troupeaux. Son odorat et son ouïe sont très développés. Il se repose aux heures chaudes de la journée et reprend son activité la nuit. Il aime se baigner et nage très bien. Il vit environ 15 ans.
Certains kangourous sont arboricoles: ils vivent dans les arbres.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire